Уже дано известно, что крапива полезна для растений и служит прекрасным средством для их подкормки. Крапивная настойка помогает развиваться корневой системе, повышает сопротивляемость болезням и вредителям, быстрее растут и дают хороший урожай.
Приготовленный настой используют для опрыскивания разных растений, в зависимости от концентрации раствора.
Как приготовить настой крапивы:
- Сбор крапивы. Для этого выбираем место, подальше от дорог и производственных зданий. Готовим перчатки, нож, ножницы или секатор. Одежда с длинными рукавами и штанинами и сапоги. Количество срезанных растений зависит от ёмкости, в которой будем готовить настой – для ведра надо 8-10 штук, а для бочки надо не меньше 50 штук. С веток убрать мусор, старые листья, вредителей.
- Как говорилось выше, для настоя берём ведро или бочку. Главное, чтобы ёмкости были пластиковые, но никак не металлические. Нарезаем крапиву ножом, ножницами или секатором. Крапиву для настоя лучше собирать до цветения.
- Заливаем нарезанную крапиву тёплой водой, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в теплом месте на одну – две недели. Настой должен забродить.
- Следующие две недели настой будет бродить, а мы каждый день открываем ёмкость и перемешиваем его палкой. И когда настой перестанет пениться и получится насыщенный тёмный цвет – препарат готов. Теперь настой процеживаем и разбавляем водой.
Правила применения настойки из крапивы
Теперь настой готов к применению для подкормки овощных культур кроме лука чеснока и бобовых растений. Перед подкормкой необходимо приготовить раствор. Для этого берут 1 литр настоя и разводят в 10 литрах воды. Для уже большого растения нужен 1 литр раствора, а для только высаженной рассады – 0,5 литра. Подкормка проводится в таком порядке – сначала растение поливают чистой водой, затем раствором крапивы. И делать это надо не часто – раз в две недели.
Можно крапивным настоем опрыскивать растения для борьбы с вредителями: жучков, гусениц, тли. Разбавляем настой водой 1:10 и опрыскиваем. Приготовленный настой долго не хранят, используют сразу.
Внимание! Настой можно приготовить и из сухой крапивы.