Коровяк – это натуральное удобрение, которое с древности используют для улучшения показателей почвы. Это коровий навоз, обладающий целым списком полезных веществ и микроэлементов. В этой статье мы поговорим, что такое коровяк, как его правильно применять в саду и огороде.
Что такое коровяк
Коровяк – это остатки жизнедеятельности коров, попросту – коровий навоз. Это самое популярное удобрение, которое применяется для улучшения структуры почвы, для получения здорового и богатого урожая. Коровяк подходит как для овощных культур, так и для плодовых деревьев и кустарников. Коровяк богат фосфором, азотом, калием и кальцием, кроме того, в нем содержится до 25% органических соединений, которые благотворно влияют на растения.
Коровяк содержит до 75% воды, что позволяет дополнительно насытить почву влагой. Более того, микроэлементы усваиваются заметно лучше, чем у многих других видов удобрений.
Коровий навоз участвует в формировании гумуса – то есть, верхнего плодородного слоя почвы, в котором и растут культуры. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, «дышащими», а в песчаных улучшается удержание влаги.
В чем преимущество коровяка перед навозной жижей
Не надо путать коровяк с другим органическим удобрением – навозной жижей. Коровяк – это забродившая масса с пузырьками на верху. Состав удобрения зависит от того, чем корова питается, но всё равно в нём много азота и калия. И свежий коровий навоз, и коровяк несомненно полезны для растений, они содержат много полезных веществ, однако коровяк безопаснее для сада и огорода.
В процессе разложения коровьего навоза он имеет разный вид – это зависит от того, сколько времени хранится. Свежий навоз имеет первоначальный цвет соломы и сохраняет прочность. Следующий вид – навоз тёмно – коричневого цвета с меньшей прочностью. Третий вид – это хорошо перепревший навоз с соломой чёрного цвета. Он хорошо распадается при растирании. И наконец – перегной или чернозём.
Как приготовить коровяк
Чтобы приготовить коровяк, надо взять посуду побольше, можно бочку и в эту ёмкость заложить 1 часть навоза и залить 5 частями воды.
Затем накройте бочку и настаивайте 2 недели. Один раз в день раствор надо перемешивать и снова накрывать, пока на поверхности не появятся пузырьки. Ещё через неделю раствор начнёт светлеть, а крупный мусор осядет на дно. Коровяк готов, им можно подкармливать почву. Подкормку лучше производить осенью. Полученный раствор коровяка не использовать в чистом виде, а развести водой 1:10. А если добавить в полученный раствор 0,5 кг золы и грамм 100 суперфосфата, мы обогатим его калием и фосфором. Чтобы готовый коровяк не потерял полезные свойства, его надо держать плотно закрытым.
Как применять коровяк в саду и огороде
Коровяк – это удобрение, которое приносит пользу практически всем овощным культурам: огурцы, томаты, свёкла, капуста, перец, лук, шпинат, тыква. Но есть растения, которые никак не хотят «дружить» с коровяком. Это редька, редиска и горох. Давайте разбираться, как правильно подкармливать овощные растения.
Начнём с капусты. Весной вы высаживаете капусту в открытый грунт, а через 2 – 3 недели производите первую подкормку коровяком. Под каждое растение льёте по пол – литра водного раствора коровяка. Ещё раз поливаете раствором через две – три недели. Третий раз подкормить можно только поздние сорта капусты.
Чтобы подкормить лук, сделайте водный раствор с коровяком: 10 литров воды, добавляем стакан коровяка. Поливаем грядки на один кв. метр три литра раствора. Делать это надо в начале вегетационного периода.
Огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыкву подкармливают одинаково. Начинают ещё при выращивании рассады: один раз в начале, другой раз за два дня перед высадкой в открытый грунт. Для этого коровяк заливают горячей водой 1:10, через три часа разводят водой ещё раз 1:5 и поливают рассаду. А третий раз подкармливают уже через две недели после высадки в грунт коровяком, разведённым в десяти частях воды.
Для помидоров проводят две – три подкормки. Первую через 1 – 2 недели после высадки в грунт, вторую – перед началом цветения и третью – во время появления плодов. Раствор делают в соотношении 1:20. Перед подкормкой помидоры хорошо поливают водой, а затем раствором коровяка (0,5л), после опять хорошо поливают водой.
Перец, высаженный в грунт подкармливают один раз, а перец, растущий в теплицах – 2 – 3 раза. Третий раз на ваше усмотрение – если перец плохо поспевает. Перец, посаженный в грунте удобряют прямо перед высадкой, около одного литра в каждую лунку раствора. Раствор делают из 0,5 литра коровяка и 10 литров воды. Для первой подкормки тепличного перца (на 15 день после высадки) берёте смесь птичьего помёта (1:15) и коровяка (1:10). Смешиваем обе смеси и под каждый куст 1 литр. Второй раз раствором коровяка и воды (1:10).
Шпинат достаточно подкормить один раз, так как шпинат – скороспелая культура. Готовим раствор из коровяка и воды в пропорции 1:5, настаиваем около двух недель. Потом добавляем еще воды 1:10 и поливаем грядку, на одно растение примерно 0,5 литра. Подкормку лучше проводить в начале вегетации.
Для подкормки свёклы, раствор из коровяка и воды в соотношении 1:8 и поливают грядку по одному литру на метр. Сделать это надо после прореживания.
Огурцы достаточно подкормить два раза: до цветения и при появлении завязи. Раствор коровяка и воды делают из расчета 2 стакана коровяка на 10 литров воды. Вносят около 10 литров раствора на 1 кв. метр.
Плодовые деревья подкармливают весной или в начале лета. Берут раствор из 1 ведра коровяка и 5 вёдер воды. На взрослое дерево надо два ведра раствора, а на молодое – одно ведро.
Выводы
Как мы видим, коровяк очень полезное удобрение, но, чтобы оно принесло действительно пользу, надо его правильно использовать. И тогда вы не останетесь без богатого урожая.