Вы хорошо потрудились лето на луковой делянке, вырастили богатый урожай и теперь его надо правильно сохранить, чтобы лук в зимнее время защищал нас от болезней, ведь в нём много полезных лечебных веществ. Как же его правильно сохранить от гнили (серой и бактериальной) и от вирусов.
Причины гниения лука
Серая гниль
Собрали урожай, определили на хранение и вдруг обнаружили, что некоторые луковицы стали мягкими, как только что из духовки, да и запах неприятный. Эти симптомы говорят о том, что луковицы заболели и болезнь эта – серая гниль. Луковицы, зараженные серой гнилью примерно через 1,5 месяца сгнивают полностью и к тому же они заражают здоровые луковицы. Серая гниль – это грибковое заболевание, одно из опасных заболеваний лука. Серая гниль нападает на лук ещё на грядке, его бактерии могут жить внутри луковицы долго и обнаружить их очень сложно. А в хранилище болезнь начинает развиваться, хоть и медленно, но может загубить весь урожай.
Читайте еще: Как бороться со фитофторой на картофеле и томатах при помощи народных средств
Что делать, чтобы сохранить урожай лука без значительных потерь. Бороться с гнилью трудно, ведь когда мы собираем урожай, болезнь распознать почти невозможно, а когда видны явные признаки, что-то делать уже поздно. Поэтому надо постараться предотвратить гниение лука. Начинаем сразу со сбора урожая, внимательно просматриваем и подозрительные луковицы сразу убираем в сторону, оставшиеся луковицы очень хорошо просушиваем. Урожай к хранению готов, теперь готовим место для хранения. В подполе должно быть прохладно, но не сыро. Сырость – главный враг лука. Температура должна быть не ниже 5-3 градусов, влажность – не выше 70-75%. Чтобы подвал соответствовал всем требованиям для хранения овощей, надо при строительстве правильно выбрать место и обеспечить гидроизоляцией.
Мозаика
Ещё один враг лука при хранении – это мозаика. Мозаика – это вирусное заболевание, которое переносят насекомые. Вирус может долго сидеть в луковицах, а потом нанести удар по урожаю. Вирус можно заметить ещё на грядке во время роста. У зараженных растений перья не красиво – зелёные, а желтыми пятнами или полосками, а потом совсем вянет и сохнет. Убирать такие луковицы не стоит, они не долежат до весны, а начнут портится уже с осени и в итоге весь урожай погибает.
Как защитить урожай? Так же как говорилось выше, отбираем только здоровые головки лука, просушиваем, а главное – избавляем его от насекомых, ведь они главные переносчики болезни. Ну и не стоит сажать лук постоянно на одном и том же месте. Лук даст хороший, здоровый урожай, если посадить его после овощных культур: огурцы, помидоры, морковь, капуста, патиссоны, картофель; после зелени: сельдерей, петрушка, укроп, но не после чеснока.
Читайте еще: Как сделать почву плодородной без химических препаратов?
Гниль бактериальная
Кроме серой гнили, большой вред луку приносит гниль бактериальная. По внешним признакам распознать эту заразу невозможно, так как бактерии начинают развиваться внутри луковицы, развивается очень медленно, около двух месяцев. Только тогда, когда гниль съела всю луковицу, она стала мягкой, появился противный запах – мы заметили, что луковица пропала.
Как бороться? А никак, гниль появляется в центре луковицы и замечаем больную головку, когда уже поздно что – либо делать кроме, как выбросить. Просто надо внимательно следить за урожаем начиная с посева и до сбора урожая, бороться с вредителями (они переносчики болезни). Способы борьбы с луковыми вредителями описаны подробно выше. Не давать переувлажнения почвы, это ведёт к грибковым заболеваниям. Про помещение для хранения лука уже говорили, оно должно быть прохладным и сухим.
Послесловие
Соблюдая все условия правильного выращивания и хранения, вы не потеряете урожай и не будет обидно за свои старания. Никакие напасти не будут страшны вашему урожаю.