Бывает, хорошо потрудились весной и летом, вырастили хороший урожай чеснока, но это не всё. Надо сохранить этот урожай правильно, чтобы он не загнил, благополучно перезимовал до весны. При сборе урожая, если хоть одна головка была больна, может поразить весь урожай. Причиной заболевания чеснока – это грибковые микроорганизмы, и чтобы сохранить свой урожай здоровым, надо об этом позаботиться с самого начала – с посева. Посадочный материал должен быть здоровым, не зараженным инфекцией.
Причины гниения чеснока при хранении
Чаще всего при хранении чеснок поражает зелёная плесень. Определить это можно прежде всего по запаху. Головка становится мягкая, покрытая желтыми пятнами, впоследствии пятна покрываются зеленоватым налётом. Плесенный налёт вызывают грибковые заболевания, которые размножаются при повышенной влажности.
А бывает, что на чеснок нападает плесень черная – черный налёт, похожий на пыль и эта пыль легко разносится вокруг, заражая остальные головки. Причина появления этого заболевания опять-таки повышенная влажность.
Ещё один враг чеснока при хранении – это пенициллез. Головки покрываются желто – бурыми пятнами, впоследствии зеленой плесенью. Бактерии этой болезни проникают через повреждения на головках чеснока, поэтому при закладке на хранение, надо тщательно осматривать чеснок. Обычно болезнь появляется через два месяца после сбора урожая. Болезнь эта поражает не только чеснок, но и лук, овощи и фрукты.
Бывает, что при хранении головка становится мягкой, а зубчики водянистыми и через какое-то время начинает гнить. Это – фузариоз. Фузариозом чеснок заражается через почву.
Способы защиты чеснока от болезней
- Перед посадкой надо отобрать только здоровые зубчики чеснока и обработать их биофунгицидом за пару дней до использования.
- Правильно выбирайте место, не сейте на старом месте (только через 2-3 года)
- Участок с чесноком должен быть подальше от луковых культур.
- Вовремя прореживайте посадки и сразу удаляйте заболевшие растения, правильно поливайте.
- Прежде чем закладывать чеснок на хранение, продезинфицируйте помещение, а чеснок хорошо просушите.
- Закладывайте только здоровые головки без повреждений и затем периодически проверяйте закладку, удаляйте пораженные головки.
- Хранить надо в сухом помещении при температуре 2-3 градуса С, влажность 75%.
Если придерживаться этих мер по уходу за чесноком, есть все шансы, что он при хранении останется здоровым.