Сегодня мы поговорим об одной из древнейших сельскохозяйственных культур мира – спаржевой фасоли, как её выращивать и ухаживать, как выбрать лучшие сорта. Так что же за культура такая – спаржевая фасоль? Спаржевая фасоль – это обыкновенная фасоль, какую мы давно знаем, самый распространённый представитель Бобовых.

Что такое спаржевая фасоль
Разница лишь в том, что в пищу мы берём ещё не поспевшие стручки. Их можно консервировать, жарить, тушить и т. д. У спаржевой фасоли более длинные стручки и оболочка нежная. Цвет и длина спаржевой фасоли немного различаются в зависимости от сорта. Она может хорошо сочетаться с любыми продуктами: овощами, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами и т. д. В этой статье мы с вами научимся, как же вырастить на участке такой полезный и универсальный продукт.

Читайте еще: Почему морковь вырастает неровной и корявой
Как вырастить спаржевую фасоль
Выбираем подходящий сорт спаржевой фасоли, они могут быть кустовые и вьющиеся. Конечно практичнее посадить кустовую, не надо сооружать дополнительные опоры. Опоры делают из любого подручного материала – это могут быть колья, прутья, арматура, железные трубы и т. д. Такие опоры уберегут фасоль от грязи, от болезней и вредителей.

Почва должна быть плодородной, рыхлой. Если не очень рыхлая, можно добавить в почву песка, чтобы хорошо проходил воздух и влага. Сажают фасоль попозже, когда уже не будут угрожать холода, то есть в конце мая или в начале июня.
Перед тем, как посеять фасоль, семена надо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки около получаса. Располагают семена на глубину 3 сантиметра, на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга, затем полить.
Читайте еще: Как вырастить рассаду баклажан крепкой и здоровой
Всходит и растёт фасоль очень быстро, через неделю всходы появляются, а через месяц она зацветёт. Всё время фасоль надо поливать раза два в неделю и надо рыхлить. Раза два – три за сезон фасоль можно подкормить: в начале, когда она маленькая (35 грамм на кв. метр суперфосфата), в начале цветения внести калийную соль (10 грамм на кв. метр), а потом, в период плодоношения раствором золы.

Очень удобно, что собирать стручки можно весь сезон, по мере их поспевания.
Сорта спаржевой фасоли
Сейчас познакомимся с некоторыми сортами этой полезной культуры:
Сорт Сакса 615 – очень ранний сорт (от посева до получения первых стручков всего около двух месяцев), даёт богатый урожай. Стручки зелёного цвета и приятного вкуса.

Ещё один сорт – Масляный король. Ранний кустовой сорт, период созревания до полтора месяца. Растение не капризное, даёт богатый урожай, очень хорошо сопротивляется болезням, переносит засуху.

Сорт Вайолет – лиановидный, средних сроков созревания, высокоурожайное. Сорт не капризный, противостоит многим болезням.

Голубое озеро – сорт кустовой ранний, высотой до 1,5 метра, поэтому нуждается в подпорке, даёт богатый урожай, не капризное, хорошо противостоит многим болезням. Стручки тёмно-зелёного цвета около15 сантиметров в длину.

Фасоль Журавушка – ранний сорт (около 1,5 месяца период созревания). Даёт высокий урожай, хорошо сопротивляется болезням бобовых. Стручки светло – зелёного цвета можно консервировать, замораживать и употреблять в свежем виде.

Спаржевая фасоль Карамель – ранний сорт, от посадки до первых стручков проходит всего около двух месяцев. Ствол прямой, высотой около полуметра, даёт богатый урожай. Сорт стойкий к большинству болезней. Можно готовить из свежей фасоли, можно из замороженной, можно консервировать.

Пурпурная королева – кустовой сорт период созревания около двух месяцев, даёт хороший урожай и хорошо противостоит многим болезням бобовых, может выдерживать пониженные температуры. Так же, как и многие другие сорта употребляют в свежем виде, в замороженном и для консервирования.
Читайте еще: Как сделать почву плодородной без химических препаратов?
Послесловие
Спаржевая фасоль очень популярна для приготовления различных блюд. Можно заготовить впрок, например, заморозить или законсервировать. Замораживают очень просто: моют, нарезают на три или две части каждый стручок, в кипяток на несколько минут, обсушить и в морозилку.
Фасоль очень богата витаминами и полезными микроэлементами и при приготовлении различных блюд, не теряют своих полезных свойств.